姜国华国画作品

姜国华自幼酷爱绘画,几十年笔耕不辍,潜心习艺。曾长期临摹学习蓝瑛、石涛、八大、徐渭、吴昌硕、齐白石等诸名家作品,汲取诸家之精华,博采众长,精花鸟、山水、大写意。一九八一年拜国画大师刘海粟为师,毕业于北京画院。先后到中国美协、中国书协书法培训中心导师工作室、天津美院进修。作品多次参加全国大展,并被国内外各大美术馆、博物馆等有关机构收藏,大写意作品在美术界享有盛誉。

姜国华的画作构图巧妙,画面纯净,墨彩浓厚润泽且绚丽多姿。他追求奔放的笔触,水与墨在娴熟的技巧中得到充分的融合,或浓或重之间有呼应、有对比、有搭配,形成拙朴深厚,平中有奇的画面风格。更为难得的是,他的画不以表面的流利华美来取悦于观者,而是巧妙的把中国文化与民间艺术相结合,单纯又明快的精神内在和流于画面表象的拙趣形成他鲜明的艺术语言。

姜国华先生多年来执着于中国大写意画的创作与发展,与崔子范不同的是,其在崔子范的基础上,又添加了更多的时代性,他经常游走在神州各地,或繁华之都北京,或人迹罕见的名山大川,但凡有奇花异草处便总能见其知身影,他以此来充盈自己艺术源泉。此外,他取材生活中所闻所见的花奔、鱼虫、禽鸟和果蔬。由此他笔下佳作不断,并且每件作品都透露着他纯朴的天真表趣和生动的意境,可谓是成果硕硕。

近年来,他的作品多次参加全国大展,并被国内各大美术馆、博物馆等有关机构收藏,在美术界享有盛誉。除此之外,他在社会各界均取得较大影响,他热心于海峡两岸艺术交流活动,并被授予“和谐·圆融”海峡两岸文化交流大使,被艺术奥运总部授予“诺贝尔写意画大师”称号等。

1968年初,开始学习传统绘画技法,潜心临摹历代国画名家作品,奠定了国画绘画基础。1981年7月,拜国画大师刘海粟为师,学习绘画。1999年9月,作品《山水》参加由中国美术家协会举办的纪念孔子诞辰2550年书画大展,入选优秀作品。2003年5月,参加首届中越书画联谊展,作品《双鱼图》获金奖。《越胡志明大学》。2003年6月先后到中国美院,天津美院进修。2004年10月政府领导出访德国作品花鸟书法做为国礼赠送给德国领导人。

2014年4月,海峽两岸文化交流,由中国台湾当局,国民党荣誉主席吴伯雄授予,海峡两岸文化交流大使。并被艺术奥运总部,伦敦奥运中心,贺诺贝尔写意大師金奖。(海基会长,林中森,马英九老师,国民党将军,各艺术协会主席等全部到齐)。

姜国华画家历经数十年的临摹与创作,最终形成自己独有的风格,只有形成属于自己本身独有的技法,其作品才具备升值潜力,经过时间的沉淀后姜国华国画将会再次翻上一番,其价值也会不断的攀升。